Как появилась фраза «от слова совсем» и почему она некорректна?

Наверняка вы слышали, как люди говорят вроде бы и не запрещенные фразы, однако их употребление очень режет слух. Если у вас от таких выражений дергается глаз - добро пожаловать в клуб любителей так называемых «ужасных фраз», большинство из которых, кстати, просто неграмотны.
«Денег нет. От слова совсем». «У него нет слуха — от слова совсем». «Нет работы, от слова совсем» - наверняка вы слышали эту речевую игру, которая изначально зародилась в социальных сетях, проникла в переписку, а затем и в нашу речь. Очевидно, что это выражение используется для эффекта усиления сказанного так, чтобы человек понял, что раз уже чего-то нет, то и не будет никогда.
Любителям этой фразы возможно кажется, что такое усиление добавляет красноречия в их повествование или дает им возможность выглядеть умнее, однако лингвисты утверждают, что это выражение грамматически неверно. Конечно, в разговорной речи возможно всё, что угодно, но эта фраза совершенно не литературна.
Поэтому, если не хотите испытывать терпение и заставлять собеседника-лингвиста непроизвольно сжимать кулаки, лучше отказаться от этой бессмыслицы и ее многочисленных производных («от слова хорошо», «от слова вкусно» и так далее).
10 month | Культура
68843
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom