Всегда ли водород был первым в таблице Менделеева?

В начале своей работы над периодической системой химических элементов, Дмитрий Менделеев предположил существование гипотетических элементов, которые должны были находиться в таблице перед водородом. Он дал им временные имена, обозначенные латинскими буквами.
Например, Менделеев разместил гипотетический элемент Y, известный как короний, перед водородом. Его существование предполагалось из-за наблюдений спектральных линий в солнечной короне, которые были непонятными на тот момент. Однако позднее исследования показали, что эти спектральные линии обусловлены ионизированными атомами обычных элементов, а не новым элементом.
Также, Менделеев предположил о существовании гипотетического элемента X, который он называл "эфир". Этот элемент был представлен как бесплотное вещество, которое пронизывает все пространство и является причиной световых волн и электромагнитных явлений. Однако в начале XX века с развитием физики стало ясно, что теория относительности и квантовая механика не поддерживают существование такого вещества, показав, что электромагнитные явления нельзя объяснить свойствами какого-либо вещества. Таким образом, гипотетический элемент X, или "эфир", тоже был отвергнут. А на первом месте остался, как и ранее, водород.
Такие исследования и ошибки позволяют увидеть процесс развития научных знаний и изменения наших представлений о мире с течением времени.
10 month | Наука
5209
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom