Откуда произошло выражение «на посошок»?

"На посошок" – это не просто древняя традиция, которая дает право гостю после окончания застолья опрокинуть лишнюю рюмку. Это целый ритуал прощания, олицетворяющий славянское гостеприимство.
К счастью, до нашего времени традиция пить на посошок дошла не в полном варианте. Наши предки прощались десятью тостами и такие «проводы» были своеобразной проверкой на трезвость. Если после десятой рюмки человеку становилось нехорошо, его укладывали спать в хозяйском доме, оставляя на ночевку.
Но история происхождения этой фразы связано не просто с гостями, а со странниками и путешественниками, которые издавна пользовались большим уважением. Странников всегда приглашали в дом и угощали - ведь они странствовали по святым местам. Путешественники передвигались по городам и селам, опираясь на посохи. Посох выступал опорой в дальнем пути, помогал защитить себя от диких зверей и недоброжелателей.
Посох действительно был незаменим в дороге, потому странники перед длинной дорогой всегда останавливались у дома, пустившего их на ночлег, опираясь на посох и благодарили за ночлег. В этот момент хозяйка или старший член семьи подносил рюмку и желал доброй дороги и скорейшего возвращения. Странник ставил рюмку на верхний срез посоха, а потом выпивал ее до дна. Считалось, что если он при этом не пролил ни капли - дорога будет доброй. После этого наливали выпить всем остальным и обменивались пожеланиями.
Так эта традиции дошла и до наших дней, именно поэтому мы знаем, что принято пить «на посошок» последнюю рюмку у самой двери перед тем, как отправиться домой.
9385
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom