Существуют ли на самом деле огнедышащие существа?

Научное сообщество не имеет данных о существовании настоящих огнедышащих существ, таких как, например, мифические драконы. Однако, существуют животные и растения, которые в процессе своей жизнедеятельности производят горючие вещества.
Одним из таких удивительных созданий природы является растение ясенец (в народе неопалимая купина).
Ясенец обладает уникальным свойством выделения летучих масел во время созревания плодов. Эти масла, легко воспламеняющиеся даже от солнечных лучей, создают впечатляющее голубоватое пламя вокруг куста. Интересно, что это пламя не причиняет вреда самому растению.
Еще один представитель "огнедышащих" существ - удивительный жук-бомбардир. Когда жук ощущает опасность, он брызгает из брюшка жидкостью, содержащей перекись водорода, пероксидазу и гидрохинон. При смешивании этих компонентов происходят бурные химические реакции и враг получает порцию едкой субстанции, температурой до 100 °C! Этот защитный механизм помогает жуку отпугивать и даже бить на поражение потенциальных хищников.
Известно, что огонь требует трех основных элементов: топливо, окислитель и источник тепла. Живые организмы, несмотря на свою разнообразность и адаптивность, не обладают необходимыми физическими и химическими свойствами для производства и поддержания огня непосредственно. Но оба этих примера демонстрируют уникальность и разнообразие живой природы, а также невероятные способности организмов к выживанию и защите.
4 month | Природа
5941
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom