Жалят ли пчёлы друг друга?

Всем известно, что пчелиное жало служит для защиты улья и себя от потенциальных угроз. Но вот вам вопрос: а могут ли пчелы жалить своих сородичей?
Обычно пчёлы, как и многие другие социальные насекомые, образуют колонии и обладают разделением труда. Внутри пчелиной семьи у каждого индивида есть своя роль и функция. Как правило, пчёлы работают сообща для обеспечения благополучия улья и выживания колонии.
Впрочем, есть ситуации, когда пчёлы могут проявить агрессию друг к другу и ужалить. Ученые не раз регистрировали такие случаи, когда происходит внутри- или меж- колониальная борьба за ресурсы, такие как мёд или поле с цветами. Пчелы могут также ужалить пчел из чужой колонии в случае, когда те воруют их мед. При попытке войти в улей чужие пчелы тут же будут атакованы хозяевами. Также часто одни пчелы жалят пчел других видов, которые внешне хоть немного отличаются.
Кроме того, возможны схватки между рабочими пчёлами и маткой, особенно если матка утратила свою репродуктивную активность или её заменяют новой. Но и пчелиная матка жестоко убивает жалом своих конкуренток. Ведь в колонии должна быть только одна королева и когда рождается новая, действующая матка часто убивает её.
В целом, однако, пчёлы внутри колонии обычно сосредоточены на совместной работе и обслуживании потребностей улья. Агрессия в отношении своих сородичей проявляется редко и обычно связана с конкретными ситуациями или стрессовыми обстоятельствами.
2 month | Природа
4694
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom