Откуда пошло выражение «злачное место»?

Выражение "злачное место" означает место, где происходит что-то аморальное, но при этом веселое и развлекательное. Фраза "злачное место", как правило, ассоциируется с кабаком или питейным заведением, где собирается не очень пристойная публика. Давайте узнаем историю происхождения этой фразы.
Интересно, что существует несколько теорий происхождения этого выражения.
Первая из них гласит, что "злачное место" возникло из заупокойной христианской молитвы «Упокой душу раба твоего в месте светле, в месте злачне, в месте покойне» (Псалтирь, псалом 22, 2). Здесь «злачное место» — место изобильное, желанное, богатое злаками и плодами, место упокоения праведников — рай, где все потребности человека удовлетворены.
Предполагают, что истоки этого утверждения походят из древности, когда пшеница считалась символом богатства и достатка и ее изобилие ассоциировалось с сытой и беззаботной жизнью. Таким образом, "злачное место" могло означать место, где обильно произрастает пшеница и, следовательно, предлагает всему проживающему здесь достаточно еды и удовольствий.
Другая теория утверждает, что злачное место - это место, где собираются и прожигают свою жизнь пьяницы и тунеядцы. Логика образования выражения понятна – на Руси хмельные напитки производили главным образом из злаков (пиво и водка). Поэтому злачное означает буквально хмельное, пьяное место.
Однако, со временем значение этого выражения изменилось под влиянием обстоятельств и культурных сдвигов. В частности, с появлением корчм и питейных заведений, где часто употребляли алкоголь, выражение "злачное место" стало ассоциироваться с местами, где царят пьянство, разврат и преступность.
3784
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom