Что такое джетлаг и как его пережить?

Джетлаг (или синдром смены часовых поясов) — это состояние усталости и нарушений сна, вызванное быстрым перелетом через несколько часовых поясов. Он может быть довольно неприятным и вызывать множество проблем со здоровьем и самочувствием. Но есть несколько способов, которые могут помочь вам быстрее адаптироваться и уменьшить влияние джетлага.
Известно, что трое суток — это минимальный период, необходимый молодому здоровому организму для адаптации после пересечения двух и более часовых поясов. Если вы хотите снизить нежелательные последствия джетлага, последуйте нашим советам:
За несколько дней до поездки начните изменять свое расписание сна в соответствии с часовым поясом места назначения. Ложитесь и вставайте на час раньше или позже каждый день.
Если возможно, постарайтесь спать в самолете, особенно если прилетаете утром по местному времени. Используйте беруши, маску для сна и удобную подушку.
Пейте много воды до, во время и после полета. Избегайте алкоголя и кофеина, так как они могут усугубить обезвоживание и нарушить сон.
Свет играет ключевую роль в регулировании циркадных ритмов. Проводите больше времени на солнце днем в новом часовом поясе. Если светит солнце, старайтесь находиться на улице, особенно утром.
Создайте комфортные условия для сна в новом месте. Используйте беруши, маску для сна и белый шум, если необходимо. Поддерживайте прохладу и темноту в комнате.
Некоторые люди используют мелатонин, чтобы помочь регулировать сон. Однако перед приемом любых добавок или лекарств лучше проконсультироваться с врачом.
Избегайте использования электронных устройств за час до сна, так как синий свет от экранов может мешать выработке мелатонина и затруднить засыпание, не давая мозгу возможности полноценно расслабиться.
Но помните, что длительный перелет может напомнить о старых болезнях. Не стоит удивляться, если вдруг на курорте у человека из-за снижения иммунитета проявляется герпес, а по возвращении домой обостряются уже залеченные травмы. Кстати, возвращение домой — не менее болезненный для организма процесс, чем путешествие на курорт. Ведь предстоит обратная адаптация!
2660
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom