Почему некоторых людей тошнит при виде крови?

Почему одни люди могут спокойно смотреть на кровь, а у других возникает сильная физиологическая реакция? В этой статье мы раскроем загадку того, что стоит за этим феноменом.
Тошнота при виде крови у некоторых людей скорее связана с психологическим аспектом, нежели с физическими - так считают ученые.
Известно, что во многих обществах, например, скотоводческих, люди спокойно переносят вид крови. У них кровь ассоциируется с повседневной жизнью и не вызывает физиологических или эмоциональных реакций.
У цивилизованного человека чувство отвращения к виду крови, как правило, угасает, если его деятельность связана с подобными моментами. Например, человек, часто сталкивавшийся кровью на войне или при работе в медицине не будет испытывать подобных проблем.
Именно поэтому ученые считают, что реакция на вид крови не врожденная, а формируется в ходе культурного развития и личного опыта. Восприимчивость к виду крови может уменьшиться по мере привыкания и адаптации к таким ситуациям.
Однако, вид крови у некоторых действительно может вызывать реакцию вегетативной нервной системы, которая контролирует непроизвольные функции организма. Это может привести к снижению артериального давления, замедлению сердечного ритма и, как следствие, к тошноте, головокружению и даже обмороку. Эта реакция известна как "вазовагальный рефлекс".
Кроме того, у некоторых людей вид крови может ассоциироваться с неприятными или травматическими событиями в прошлом. Эти ассоциации могут усиливать реакцию тошноты и головокружения.
Однако в большинстве случаев, если вы с детства не знали, что при виде крови надо падать в обморок, не сталкивались с подобными случаями и травматическими переживаниями, то скорее всего у вас и не будет подобных проявлений.
920
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom