Как появилось слово «морг»?

Когда вы слышите слово «морг», воображение сразу рисует холодную комнату и железную дверь… А многие, не задумываясь, считают его аббревиатурой вроде «место окончательной регистрации граждан» — правда, это лишь популярная шутка. Но что же на самом деле означает «морг»?
Слово пришло к нам из французского языка, от слова morgue, которое в свою очередь, было давно позаимствовано из средневековых диалектов южной Франции — лангедокского morga, означающего «лицо». В старофранцузском существовал глагол morguer, означающий «смотреть с надменностью» — буквально «пялиться с высока».
Поначалу так называли здание в Париже — участок тюрьмы, где новоприбывших заключённых выставляли надзирателям для узнавания их лиц в будущем. Но позже, примерно с XVII века, этим же словом начали называть комнаты, где выставляли неопознанные тела — чтобы прохожие могли узнать пропавших. В 1718-м словарь французской академии так и описывал: «место, где лежат найденные тела, выставленные на обозрение».
Со временем термин закрепился в современном значении — «помещение при больнице или судебно-медицинском учреждении для хранения и опознания умерших». Русский язык унаследовал его напрямую из французского через посредство подобных описаний.
251
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom