Кто придумал попкорн?

Попкорн — не просто одно из самых популярных лакомств в мире, но и одно из древнейших. Археологи нашли следы попкорна в одной из пещер Нью-Мексико, возрастом 5600 лет! Однако какой же путь прошла воздушная кукуруза, прежде чем оказаться одной из статей доходов всех кинотеатров.
Оказывается, способность кукурузных зерен «взрываться» обнаружили североамериканские индейцы. В зерне кукурузы присутствует капля крахмала, которая содержит в себе воду. Если кукурузу сильно нагреть, вода закипает и выделяющийся пар взрывает оболочку зерна, выпучивая наружу все его содержимое. Громкий взрывной звук вызывает выход пара наружу под давлением, при этом полость зерна выступает резонатором и усиливает хлопок. Предположительно в самом начале кукурузу бросали прямо в угли, и лишь позднее стали готовить в горячем масле.
Особенно популярным стал попкорн в 1880-х, когда американец Чарльз Криторз придумал автомат для приготовления попкорна — поппер (от англ. pop — подпрыгивать). Поппер представлял с собой передвижную тележку и позволял продавать свежую и ароматную закуску на каждому углу. Особенно популярен он стал на спортивных мероприятиях, ярмарках, в цирках. А затем популярность попкорна росла прямо пропорционально интересу к кино, появившемуся также в конце XIX века.
Продажи попкорна в кинотеатрах дали возможность киноиндустрии пережить Великую депрессию. Кроме того воздушная кукуруза, как вкусняшка, была доступна даже в годы Второй мировой войны, во времена карточек и очень ограниченного рациона.
Так что, похрустывая попкорном в следующий раз, не забудьте вспомнить об индейцах и великой Депрессии ;)
1330
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom