Почему песни застревают в голове?

Каждый из нас испытывал дискомфорт от навязчивой мелодии или песни, застрявшей в голове и мешающей сосредоточиться. Оказывается, у этого состояния даже есть научное определение и звучит оно как "ушной червь" или "когнитивный зуд". Происходит это следующим образом: при восприятие музыкальной информации активизируется слуховая зона коры головного мозга, которая может включаться не только во время реального прослушивания музыки, но и тогда, когда вы просто представляете как звучит та или иная мелодия у вас в голове.
Проведенные исследования говорят о том, что если во время прослушивания знакомой песни вдруг остановить воспроизведение, участки слуховой зоны продолжат быть активными еще некоторое время. Иначе говоря, мозг продолжает «допевать» песню сам даже после ее остановки.
Иногда извлечение аудио-образов может быть связано с воспоминаниями, которые мозг активизирует определенным триггером.
По одной из гипотез, чаще подвержен синдрому застрявшей песни тот, чей мозг не переутомляется чрезмерно. Повседневная деятельность оставляет много «свободного места» в сознании, которое и заполняется всяческой ненужной, но приятной информацией.
Простой и веселый мотив, повторяющиеся слова и необычный ритм – вот все, что необходимо для такой песни. Это очень хорошо используют рекламщики, подбирая подобные мелодии и тесты для донесения своего рекламного посыла.
Чтобы избавиться от «ушного червя» можно сделать следующее:
  • Перебить одну песню другой
  • Переключиться на какое-то другое увлекательное для мозга занятие
  • Пожевать что-то, обладающее резким вкусом или запахом, типа лимона или корицы
Также психологи советуют представить себе ушного червя, который пробирается через ваш мозг наружу и вы таким образом также избавляетесь от надоедливой песни.
1 month | Наука
3373
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom