Как моются космонавты?

Казалось бы, привычный ритуал принятия душа в условиях невесомости становится просто невозможным: ведь при отсутствии силы тяжести, вода не льется из душа вниз, а разлетается по всему доступному пространству. Но как же тогда моются в космосе? Ответ прост – никак! Но ведь космонавты тоже нуждаются в соблюдении личной гигиены!
Сейчас бесстрашные работники МКС всего лишь обтираются влажными салфетками, пропитанными моющим или дезинфицирующим средством.
Раньше на орбитальных станциях «Мир» и «Салют-7» на борту были складные душевые кабины. Космонавт забирался внутрь и разбрызгивал на себя струю воды, которая моментально превращалась в разлетающиеся капли и их нужно было растирать по телу. Такое мытье было очень неудобным и, к тому же, требовало большой подготовки и последующей уборки кабины, так что в 1990 году от таких кабин отказались.
В наши дни на МКС используют несмываемые гель для душа и шампунь, которые достаточно нанести на тело и волосы, а затем высушить полотенцем. Благодаря такому способу, чтобы произвести гигиенические процедуры в космосе требуется в 10 раз меньше жидкости, чем на Земле.
1 month | Наука
3330
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom