Почему говорят «растекаться мыслью по дереву»?

Сегодня это выражение используется в ситуации, когда человек вместо конкретного и четкого выражения своих мыслей и высказывания идей, погружается в дебри рассуждений, а возможно даже и вовсе уходит в сторону от основной темы разговора. В общем, говорит много и не по делу. Но если с "растеканием мысли" всё понятно, то совершенно непонятно одно: при чем здесь дерево? Для ответа на этот вопрос нам придется вернуться в 1185 год, когда был написан памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".
Именно в "Слове" встречается строка «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». А вот "растекаться по дереву" мысль стала много столетий позже, когда рукопись переводили на более современный язык и "мысь/мысию" ошибочно перевели как "мысль/мыслью", хотя с древнерусского оно переводится как "белка"!
Позже ошибку исправили, но первоначальный перевод (даже вопреки некоторой абсурдности и бессмысленности) прижился. Хотя, возможно именно абсурдность и странность "растекания мысли по дереву" и сделали его запоминающимся выражением.
2570
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom