Как получают кленовый сироп?

Кленовый сок – очень полезный продукт, содержащий множество витаминов, макро и микро элементов в наилучшей для нашего организма форме. Его издавна добывали и употребляли североамериканские индейцы. Впервые о кленовом соке упоминается в древних лечебниках XV века, где описана его эффективность при авитаминозе и зимних лихорадках.
Именно кленовый сок служит основой для приготовления кленового сиропа. Однако не каждый вид клена используют для добычи сока, чаще всего это канадский (сахарный) и серебристый (сахаристый) клены, которые содержат наибольшее количество сахаров.
Собирают кленовый сок весной, так же, как и березовый - ведь именно в это время происходит интенсивное сокодвижение, связанное с большим перепадом дневных и ночных температур. Сбор осуществляют лишь со взрослых и здоровых деревьев, возрастом 30-40 лет. Сладость кленового сока зависит от количества солнечных лучей, которые получают деревья. За одни сутки с одного дерева собирают от четырех до пяти литров сока.
Для этого в стволе делают небольшое отверстие, а затем вставляют в него трубочку, по которой кленовый сок попадает в специальный резервуар. Затем сок выпаривают и он постепенно густеет, превращаясь в вязкий и очень сладкий сироп. Однако он содержит не сахарозу, а более полезную для организма декстрозу. Чтобы приготовить 1 литр кленового сиропа нужно выпарить 40 литров сока.
Особенно популярен и широко распространен кленовый сироп в Канаде. Канадцы также очень любят ежегодный праздник кленового сиропа, который проводится в марте. Кроме того, кленовый сироп — распространенный ингредиент множества блюд канадской кухни. Ведь им поливают не только блинчики и мороженое, но также разнообразные суфле, каши и пудинги, используют для приготовления заправок и соусов, а также добавляют в некоторые мясные блюда.
3500
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom