Шариковая ручка для космонавтов. Сделано не NASA и не в СССР.

Обычная шариковая ручка не работает без гравитации - это легко проверить, попытавшись написать ею на вертикальной стене или перевернув её вверх ногами (хотя, откуда у ручки "ноги" - непонятно, но так принято говорить ;). Космонавтам же, по долгу службы или в личных целях, часто необходимо делать заметки или записи. Ноутбуков и текстовых редакторов раньше не было, поэтому писали по старинке - на бумаге. Но как писать ручкой там, где гравитация практически отсутствует?
Существует анекдот, как NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, США) потратило миллионы долларов на изобретение специальной ручки, в то время как смекалистые инженеры СССР использовали обычный карандаш.
Конечно же, это всего лишь анекдот. С самого начала космонавты и заграницей и у нас пользовались карандашами и фломастерами. Но заправка фломастеров быстро и непредсказуемо заканчиваются, а вместо грифельных карандашей (которые служили источником мелких обломков и токопроводящей пыли) использовали специальные восковые или механические. Восковые писали не на любой поверхности, а механические (с учетом уникальности производства) обходились по 100$ за штуку.
Ситуация изменилась, когда американский изобретатель Пол Фишер предложил NASA свою ручку AG7 Space Pen, пишущий вольфрамовый шарик которой был установлен настолько точно, что, в отличии от других ручек, почти не протекал. В стержне ручки находились специальные тиксотропные чернила (твёрдые в обычном состоянии и разжижающиеся при письме), которые выдавливались сжатым азотом и по расчетам не должны были выцветать на протяжении 100 лет! Ручка могла писать на высотах до 3800 метров и при температурах от -35°C до 120°C.
NASA, а затем и СССР закупили по несколько сотен экземпляров этой ручки, которые используются космонавтами до сих пор (цена одного экземпляра была в пределах 6$). Изобретатель не нажил себе состояния на космических контрактах, но его фирма Fisher (которая производит и продаёт шариковые ручки Space Pen и по сей день) теперь могла с гордостью писать в своей рекламе "нашими ручками пишут космонавты!" и это сыграло свою роль в успешных продажах.
11 month | Наука
3962
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom