За что присуждают Шнобелевскую премию?

Как известно, престижная международная Нобелевская премия (англ. Nobel Prize) ежегодно вручается за выдающиеся научные исследования, изобретения и открытия, а также за значительный вклад в развитие культуры или общества. Наука и мир - дело серьёзное и премией награждаются только самые-самые достойные кандидаты. Но в 1991 году американский юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» и его редактор Марк Абрахамс учредили свою собственную премию, которую по задумке предполагалось вручать не самым значительным, а самым остроумным, оригинальным и необычным исследованиям.
Авторы премии хотели привлечь внимание общественности и подогреть интерес к наукам, технологиям и медицине. Но премия получила неожиданную популярность и стала шуточной в большей мере, чем задумывалось. Поэтому сейчас её вручают преимущественно за несуразные, нелепые или смешные исследования.
Премию-пародию назвали созвучно с Нобелевской, а именно "Шнобелевской" (англ. "Ig Nobel Prize" вместо "Nobel Prize", от игры слов ignoble — «постыдный»). В отличие от Нобелевской, которая варьируется в пределах 1,000,000$, сумма Шнобелевской премии равна 1$ и выдавалась одно время в эквиваленте 10 трлн. долларов Зимбабве.
Ниже - примеры "достижений", за которые вручалась премия.
Французским скаутам, которые настолько усердно боролись с граффити, что по ошибке стёрли и два доисторических наскальных изображения.
Ветеринару из Нью-Йорка за серию экспериментов по извлечению ушных клещей у кошачьих путём помещения этих самых клещей в свои собственные уши и тщательное описание наблюдений.
Исследователям М. Э. Бубел, Д. С. Шаннахофф-Халса и М. Р. Бойл за труд «Влияние вынужденного дыхания через одну ноздрю на когнитивные способности человека».
Учёным из университета Кэйо (Япония) за то, что они смогли обучить голубей различать картины Моне и Пикассо.
Аспирантам из университета в Бергене (Норвегия) за уникальную работу «Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок».
Ученым из Керальского университета сельского хозяйства (Индия) за труд «Вычисление общей площади поверхности индийских слонов»
Также были награждены Стефан Ребер, Такеши Нисимура, Джудит Яниш, Марк Робертсон и Текумсе Фитч за то, что в оригинальном эксперименте заставляли самку китайского аллигатора испускать крики в герметичной камере, которую предварительно наполнили воздухом, обогащенным гелием.
4531
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom