Если алмаз самый твердый материал, то чем же его обрабатывают?

Каждому школьнику известен факт, что алмаз - самый твердый материал на Земле. Тем не менее, алмазам делают сложную огранку, превращая их в бриллианты. Но для того, чтобы обработать алмаз, необходим еще более твердый материал, которого в природе не существует... В чем же тут дело?
Оказывается, твердость алмаза определяется направлением силы, которая на него воздействует. Это значит, что в зависимости от угла, под которым вы будете условно "давить" на алмаз, твёрдость минерала окажется разной. При обработке алмаза первым делом определяют угол, под которым следует расположить режущий инструмент. Кроме того, для обработки алмаза используют ... другой алмаз!
Таким образом, опытные ювелиры первым делом изучают строение и структуру алмаза, а затем обрабатывают его с помощью дисковой пилы с напылением алмазной крошки. Разрезы выполняются только по направлению меньшей твердости, ведь иначе разрезать алмаз практически невозможно. Из-за такой специфики обработки этого необычного камня часто теряется до половины его исходного веса. При этом алмаз режет другой алмаз очень медленно - обработка может достигать нескольких часов! Современные технологии позволяют для резки алмазов использовать лазеры, но огранку и полировку всё равно выполняют инструментами с алмазным напылением.
1 month | Наука
7901
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom