Действительно ли «быстро поднятая еда не считается упавшей»?

Существует широко распространенная полушутливая поговорка, следуя которой, если быстро-быстро поднять упавший на пол бутерброд, то он будет вполне себе ничего и его можно безопасно употреблять в пищу. Так ли это?
Поговорка, естественно, несерьезная и применять её можно только если падение произошло на более не менее чистую поверхность. Время, которое еда после падения провела на этой поверхности значения никакого не имеет. Полежит бутерброд 5, 10 или 30 секунд на полу - совершенно не важно. Ведь бактерии не начинают его штурмовать, медленно заползая внутрь, а мгновенно прилипают к пище самостоятельно или с частицами пыли.
Таким образом, скорость поднятия бутерброда слабо влияет на его стерильность. Всё зависит от изначальной чистоты поверхности, на которое происходит падение. Если этой поверхностью будет только что вымытый пол в коридоре, то опасных бактерий, принесённых с уличной обувью, там великое множество даже после мытья. Если же пол на кухне или, положим, в палатке во время похода, то там бактерий значительно меньше. Естественно, что поверхность кухонного стола у вас дома не так уж и страшна для бутерброда и вашего организма. Но еду, случайно упавшую на стол в кафе или ресторане, продолжать после этого употреблять в пищу не стоит.
5963
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom