Как связаны ваш смартфон и чёрные дыры в космосе?

Если у вас есть смартфон, то в нём наверняка есть и навигационная система. С её помощью вы в любой момент можете узнать своё точное местоположение и проложить маршрут куда-либо (например, в незнакомом городе), даже не зная местности. Смартфон рассчитывает ваши трёхмерные координаты в пространстве, используя радиосигналы от специальных спутников, которые находятся на орбите и "покрывают" всю поверхность Земли. Таких глобальных спутниковых систем несколько - российская ГЛОНАСС, американская GPS, европейская GALLILEO и китайская BEIDOU.
Каждый спутник навигационной системы постоянно транслирует своё текущее местоположение. Ваш же смартфон ловит сигнал от нескольких спутников и определяет расстояние до каждого из них. Таким образом, можно с высокой точностью определить своё местоположение в системе координат спутников.
Как же определяет своё местоположение сам спутник? Ведь в космосе не используешь компас, а сам аппарат постоянно движется по орбите вокруг Земли! Когда вы хотите сориентироваться в городе, вы привязываетесь к каким-то заметным объектам - памятникам, площадям, заметным зданиям. Так же и спутники используют подобные "маяки" в космосе. Многие века, путешествуя по морям, океанам и континентам, люди ориентировались по звёздам. Но для определения точного местоположения этого оказалось недостаточно, т.к. звёзды также перемещаются относительно друг друга.
Выход - ориентироваться на столь далёкие объекты Вселенной, которые для нас будут совершенно неподвижны. Такими объектами являются квазары - огромные сверхмассивные чёрные дыры, излучение которых по мощности иногда превосходит суммарное излучение всех звёзд нашей галактики! Именно по ним и ориентируются спутники. Так что, не было бы чёрных дыр, не было бы и точных навигационных систем в вашем смартфоне!
7207
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom