Зачем на рёбрах монет делают насечки?

Древнейшие из найденных археологами монет датированы 685 годом до н.э.. Их нашли на территории госeдарства Лидия, существовавшего на территории современной западной части Турции. Их изготавливали из электрума — природного сплава золота и серебра. Лидийские монеты не были первыми, известно, что в Китае их отливали из бронзы ещё в XII веке до н.э.. Но в Китае монеты имели региональное значение, в отличие от Лидии, где царь Крёз установил для них государственное значение, стандарт чистоты сплава и отлил свою печать на их лицевой стороне.
Монеты оказались очень удачным способом расчёта и накоплений — они не занимают много места, ими удобно давать сдачу и они долговечны. Но у них был один очень большой недостаток. Мошенники быстро сообразили срезать или стачивать края монеты! Редко какой покупатель или продавец мог заметить незначительное уменьшение её веса, а срезанный металл использовался мошенниками для отливки фальшивых монет. Казне при этом, естественно, наносился огромный урон.
Проблему удалось решить лишь в XVIII веке, когда небезызвестный учёный Исаак Ньютон поступил на службу в Британский Королевский монетный двор. Именно он предложил простой и изящный способ защиты монет от «истощения». На их рёбрах начали делать маленькие насечки, которые быстро стирались при любой попытке стачивания металла и теперь такую монету было легко отличить от полноценной. И, хотя в наше время монеты и перестали делать из драгоценных сплавов, эти насечки (их называют «гурт») используются до сих пор как простой способ защиты от подделок.
10271
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom