Кто, когда и зачем придумал скакалку?

История возникновения скакалки берет свое начало еще в эпоху древнего человека. Точная дата ее появления не установлена, но изображение схожего предмета на произведениях искусства древности говорит о том, что на протяжении всей ее истории ее применяли в качестве спортивного снаряда и для досуга.
Несмотря на то, что существуют разные версии происхождения скакалки, самой правдоподобной принято считать китайскую: в ней говорится о том, как китайцы были вынуждены постоянно перескакивать через бечевки и канаты, плетение которых было их основной деятельностью. Китайские дети заинтересовались увиденным «преодолением препятствий» и и решили, что они играют. Таким образом и родилась игра на скакалке, которая быстро распространилась по многим городам и странам.
В средние века чудеса ловкости со скакалкой показывали акробаты бродячих цирков. С приходом XVIII века скакалка стала атрибутом игр для мальчиков – считалось дурным тоном допускать среди девочек любую игру спортивного характера. Со временем стереотип канул в прошлое и не только маленькие девочки, но и дамы в юбках и на каблуках прыгали на скакалке в качестве досуга. К XIX веку скакалка заняла своё место в жизни детей окончательно.
В древности скакалку также применяли как способ тренировки воинов: натягивался кнут, через который в полном обмундировании перепрыгивали ратники. Тех, кому это было не под силу, высекали или исключали из войска.
Возможно, тренировки ратников и стали прототипом играм на скакалке – дети часто наблюдали за тем, как тренируется княжеское войско. Изначально, детская игра на скакалке была уделом лишь княжеских и боярских детей, но после она стала популярна и среди детей простых холопов. Кстати, дети из простых семей отличались резвостью и сноровкой в играх со скакалкой. Это объясняется тем, что крестьянские дети плели свои скакалки из обычной пеньки, а не атласных лент. Пенька была гораздо тяжелее дорогих лент, за счет тяжести дети развивали выносливость и мускулатуру.
Технологии идут вперед, вот и скакалка не отстала. Есть скакалки со встроенными датчиками в ручках, они считают, сколько было совершенно прыжков. Либо в ручках есть индикаторы, которые меняют цвет в зависимости от количества прыжков. Существуют даже мировые рекорды, занесенные в Книгу Гиннеса. Два американца поразили мир: один попрыгал 130 тысяч раз а, второй 10 раз но, держа на себе трех девушек, общий вес которых составил 180 кг.
2 month | Спорт
5553
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom