Откуда взялось выражение «не в своей тарелке»?

Вы наверняка не раз слышали это словосочетание, обозначающее дискомфорт, сконфуженное состояние и ощущение себя не на своем месте. Откуда же пошло это выражение и при чем здесь тарелка?
Интересно, что фразеологизм "не в своей тарелке" происходит из французского языка. Французское слово слово l'assiette («асьет») имеет два значения, одно из которых - "тарелка", а другое "настроение", "состояние", "позиция", в древности еще и "посадка в седле". Выражение: Il n'est pas dans son assiette ordinaire нужно переводить как: "он не в своем обычном положении (состоянии)".
Однако, у Грибоедова Фамусов говорит Чацкому: "Любезнейший, ты не в своей тарелке!" Возможно, Грибоедов сам придумал такое словесное замещение нарочно. Но, скорее всего, он повторил распространенную в то время ошибку перевода этого французского выражения, который был призван подчеркнуть плохое знание французского у говорящего. Также Пушкин, приводя в качестве примера именно эту фразу Фамусова, отмечает, что это выражение "мы перевели каламбуром".
Таким образом, лингвисты предполагают, что, именно ошибочный перевод французского выражения стал причиной появления фразеологизма «не в своей тарелке» в русском языке.
4631
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom