Почему Ирландия — единственная страна, где сегодня живёт меньше людей, чем 200 лет назад?

В XVIII–XIX веках население Ирландии быстро росло, удвоившись с 4 до более, чем 8 миллионов. Но что же произошло в XIX-XX веках?
Когда-то эта земля была густонаселённой — преимущественно аграрной, но животворной, благодаря картофелю, который давал основное пропитание людям.
Однако затем разразился Великий картофельный голод (1845–1852 гг.), вызванный массовым поражением картофельных культур. Из-за потери основного источника питания миллионы ирландцев умерли или были вынуждены эмигрировать и численность населения сократилась почти на треть в считанные годы.
Но трагедия не закончилась голодом: массовая эмиграция сохранялась и в последующие десятилетия, удерживая численность населения на уровнях ниже максимального пика. К середине XX века Ирландия достигла демографического дна — рекордно низкого показателя в этой истории.
Рост начал возрождаться лишь с 1960-х годов: экономика начала стабилизироваться, появились рабочие места, а затем начался экономический подъём. Тем не менее — до сих пор, по итогам последних переписей, население остаётся ниже, чем было до катастрофы.
Сегодня ирландская демография удивительна: с одной стороны, численность медленно приближается к докризисному уровню, с другой — она остаётся рекордно низкой по сравнению с тем, что было 180 лет назад.
3433
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom