Почему выдержанные вина стоят дороже невыдержанных и отличается ли их вкус?

Существует широко распространённое убеждение, что чем больше лет выдержки у вина, тем оно вкуснее и ценнее. Насчет «ценнее» поспорить сложно — известен случай продажи 73-летней бутылки вина за 558,000$! Примечательно, что цена была связана не столько со вкусом содержимого, как с его историей. Дело в том, что эта бутылка оказалась последней, вино которой было сделано из лозы определенного сорта региона Бургундия. В тот год паразиты уyичтожили виноградники и, таким образом, высокая стоимость во многом определялась уникальностью содержимого. Аналогично высокая стоимость продажи часто оказывалась и у бутылок, поднятых с затонувших кораблей.
Вызревание, старение вина — его отличительная особенность. Другие продукты со временем портятся, вино же способно храниться годами, причём его цвет и вкус изменяются, становясь приятнее для употребления. Но секрет «винного маркетинга» заключается в том, что далеко не все сорта винограда и технологии его обработки позволяют улучшать вкус продукта в результате выдержки! Считается, что 90% производимого в мире вина предназначены для употребления в течение года, 5-10% изменяют свой вкус к лучшему через год и лишь 1% способен изменить его через 5-10 лет и больше.
Это означает, что выдержка свыше года имеет смысл лишь для 10% вина, а выдержка 5 лет и больше — лишь для 1 бутылки из 100 в мире! Попасть в 1% способных к долгому вызреванию вин достаточно непросто — ведь свойства зависят от сорта винограда, способа его хранения, способа разлива и даже от времени созревания. Важно знание любых тонкостей - например, в силу низкого уровня рН и содержанию танина, у красных вин потенциал вызревания несколько больше, чем у белых. А вкус одного и того же вина, но хранящегося в условиях с разницей температур в несколько градусов, может значительно отличаться.
Естественно, что для создания условий хранения и вызревания, нужны значительные средства и знание технологий выращивания, обработки и изготовления. Поэтому «правильные» выдержанные вина в любом случае стоят дороже обычных и имеют более изысканный и приятный вкус. А вот настолько ли приятен вкус, насколько больше цена — каждый решает сам.
Однажды Робин Голдштейн, американский кулинарный и винный критик, провёл эксперимент. Организовав дегустацию более 500 сортов вина двойным слепым методом (когда ни тот, кто пробует, ни тот, кто подаёт не знают ни марку, ни цену напитка), он выяснил, что среди любителей дорогие вина набрали меньше баллов, чем дешевые. В этом же эксперименте дегустаторы-профессионалы проявили большую разборчивость, вообще не отдав явного преимущества ни дорогим, ни дешёвым. Вывод прост — вкус и впечатление в значительной мере субъективны и зависят от настроения, компании и подачи вина. Естественно, что откровенно плохое вино будет невкусным на фоне хорошего, но вкус напитка из бутылки стоимостью 10$ и 2-3 годами выдержки может оказаться ничем не хуже, чем у 10-летнего вина за 1000$.
9071
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom