Что нашли в подлёдном озере Антарктиды на глубине 4км?

В далёком 1957 году в Антарктиде была основана научная станция. Назвали её "Восток", в честь одного из парусников первой антарктической экспедиции, успешно осуществленной в начале XIX века под руководством Беллинсгаузена. На сегодняшний день условия пребывания на станции остаются одними из самых тяжелых на всей планете - в 1989 году здесь зафиксирован рекорд отрицательной температуры в -89С!
В 60-х годах ученые выдвинули гипотезу о том, что под слоями льда в Антарктиде могут существовать озёра с пресной водой. Дальнейшие исследования, изучения рельефа и аэрофотосъемки подтвердили гипотезу и одно из таких озёр размером 250 на 50 км было обнаружено прямо под станцией! Озеро, как и станцию, тоже назвали "Восток".
Воды озера находится под ледником на глубине от 4000 до 3700 метров. Озеро Восток не замёрзло, потому что сверху на него давит огромный слой льда, создавая давление в 300 атмосфер. При таком давлении вода не превращается в лёд, хоть и находится при отрицательной температуре -13С. Более того, в точке соприкосновения с водами озера, происходит постепенное таяние слоёв льда, который при этом насыщает озеро кислородом. В таких условиях вполне возможно существование жизни - известны бактерии, живущие и в худших условиях.
В 1989 году началось бурение скважины с целью изучения Востока. Образцы льда из озера были получены спустя 7 лет, в 1996 году, а вот первые чистые пробы воды удалось получить лишь в 2013 году. Такой длительный срок добычи был связан с опасениями ученых нарушить экосистему озера и разработкой новых технологий бурения.
В результате исследований добытых материалов, было установлено, что воды озера были изолированы от внешнего мира на протяжении последних 400-500 тысяч лет. А к осени 2020 года в образцах удалось обнаружить неизвестный тип бактерий (их назвали 3721v34-24), которые не связаны с известными родами и семействами микробов. Обнаруженная находка смутила учёных: ведь эта бактерия оказалось способной питаться органикой - неужели в водах озера существуют другие формы жизни? Или же бактерия попала туда ещё до образования ледника?
Исследования Востока продолжаются, уже готова новая скважина и скоро начнутся исследования свежих образцов. Наработанные же за это годы технологии ещё пригодятся человечеству - например, для исследования образцов подлёдных океанов, предположительно существующих на спутниках Юпитера и Сатурна.
3 month | Наука
11803
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom