Схожи ли погода и климат в географических антиподах?

Географические антиподы представляют собой точки на поверхности Земли, находящиеся на противоположных полушариях и имеющие противоположные координаты по широте и долготе. К примеру, холодная Арктика на северном полюсе и холодная Антарктика на южном, жаркая экваториальная Бразилия и не менее жаркие Индонезия и Малайзия. Теоретически, и другие географические антиподы должны иметь схожий климат, но так ли это на самом деле?
Одним из основных факторов, влияющих на сходство или различие в погоде и климате между географическими антиподами, является географическое положение и распределение суши и водных масс.
В первую очередь, климат обусловлен распределением океанов и континентов. А почти всем обширным территориям суши на Земле противоположны океаны, что совершенно меняет дело. Напротив Африки и Азии — Тихий и Южный океаны, напротив Северной Америки — Индийский и Южный, Австралии — Атлантический. Это абсолютно исключает сходство климата на географических антиподах, в силу различий в теплообмене с морской поверхностью и атмосферой.
Кроме того, даже в случае одного из немногих мест, где большой материковой территории с обратной стороны Земли соответствует суша, говорить о сходстве климата тоже не приходится: антиподом влажного и теплого Восточного Китая выступают засушливые и холодные южные части Аргентины и Чили.
Это связано с тем, что климат формируют не только значения широты и долготы, на него влияют горные цепи и водные преграды, теплые и холодные течения. Они могут блокировать потоки воздуха и влажности или наоборот приносить теплый воздух, создавая различия в климатических условиях между антиподами.
Таким образом, хотя некоторые аспекты погоды и климата в географических антиподах могут быть схожи, в целом они скорее различны из-за различий в географических условиях и распределении суши и океанов.
2 month | Природа
2601
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom