Откуда появилось слово «идиот»?

Значение слова «идиот» знакомо почти всем. Так называют человека, страдающего слабоумием, либо просто невежду и тупицу. Но так было не всегда. Древние греки вкладывали в этот термин совсем иное значение!
Слово «идиот» имеет интересное и древнее происхождение, уходящее корнями в Древнюю Грецию. В греческом языке существовало слово «ἰδιώτης» (idiotes), которое первоначально обозначало человека, не занимающегося общественной деятельностью и не участвующего в политической жизни. Происходит оно от слова «ἴδιος» (idios), что означает «собственный» или «частный», «частное лицо», «обособленный человек».
В древнегреческом обществе гражданин, который не принимал участия в общественных делах и не имел политического влияния, считался необразованным и малоподготовленным для социальной и политической жизни. Постепенно значение слова «идиот» расширилось и начало использоваться для обозначения человека, который в целом не обладает достаточными знаниями или умственными способностями.
В латинском языке слово «idiota» переняло аналогичное значение. Со временем оно проникло в различные европейские языки, включая английский и русский, и стало использоваться в уничижительном смысле для обозначения человека с низким уровнем интеллекта или непониманием элементарных вещей.
В русском языке это слово появилось лишь в XIX веке. Популярным оно стало благодаря одноименному роману Достоевского, согласно которому князя Мышкина называли идиотом несмотря на то, что он был гораздо лучше многих. Просто не вписывался в среднестатистические общественные стандарты.
Филологи считают, что слово «идиот» в русский язык пришло не из греческого языка и не из латыни, а из французского. Ведь в те времена аристократия чаще предпочитала разговаривать именно на французском.
Таким образом, слово «идиот» прошло долгий путь от своего первоначального значения в Древней Греции до современного использования в различных языках мира.
3961
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom