Где находится центр Вселенной?

Согласно Теории Большого Взрыва, Вселенная стремительно расширяется из весьма небольшого первоначального объема. Но где находится точка (или координаты) места начала этого "взрыва"?
Центра у Вселенной нет в привычном смысле этого слова. Этот вопрос корнями уходит в представления о Вселенной, которые изменялись с течением времени.
Во-первых, современная космология основывается на космологическом принципе, который утверждает, что Вселенная однородна (имеет одинаковые свойства в любом месте) и изотропна (выглядит одинаково в любом направлении) в больших масштабах. Это значит, что нет выделенного центра или края Вселенной.
Согласно же теории Большого взрыва, Вселенная начала расширяться из чрезвычайно плотного и горячего состояния примерно 13.8 миллиарда лет назад. Расширение происходит повсеместно, то есть каждый наблюдатель в любой точке Вселенной будет видеть, что галактики удаляются друг от друга. Это расширение можно сравнить с растяжением поверхности воздушного шара: любая точка на поверхности шара удаляется от любой другой точки, но у шара нет выделенной точки центра на его поверхности.
Наши наблюдения ограничены той частью Вселенной, свет от которой успел дойти до нас за время существования Вселенной. Эта область называется наблюдаемой Вселенной. Из-за этого каждый наблюдатель может воспринимать себя как находящегося в центре наблюдаемой Вселенной, но это вовсе не означает, что существует некий абсолютный центр. Никто до сих пор не знает...
17 day | Наука
3042
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom