Почему говорят «зарубить на носу», когда нужно что-то запомнить?
Многие фразеологизмы, которые появились в русском языке сотни лет назад, используются до сих пор. Взять, хотя бы фразы "дойти до ручки" или "голубая кровь" - ведь многие из тех людей, которые их произносят, даже не смогут объяснить происхождение этих выражений. Их применение стало интуитивно понятным, но необъяснимым.
Такая же участь постигла и "зарубить себе на носу". Неужели раньше людям с плохой памятью делали отметины на носах? И насколько эффективна была подобная процедура? Получается, что заболев склерозом, вообще можно было лишиться носа?!
Хорошо, что есть историки среди филологов - благодаря им мы знаем, что раньше "носом" назывались долговые палочки (таблички), на которых ставили зарубки, чтобы не забыть об обязательствах. Например, человек брал у соседа 2 мешка зерна в долг и на табличке ставились две отметки. Затем табличка раскалывалась вдоль пополам и одна половина оставалась у заемщика, а вторая - у хозяина долга. В момент возврата зерна эти половинки совмещались и оба участника процесса были застрахованы от того, что другой добавит (или уберет) свою насечку. А "нос" эти палочки назывались, потому что их "носили" с собой, часто используя в расчетах.
По другой версии, это выражение следует понимать буквально. Так говорили, конечно же, в переносном смысле, призывая зарубить (запомнить) что-либо очень важное на самом видном месте - прямо перед глазами, на собственном носу.
"Зарубить на носу" обычно говорят весьма эмоционально, желая максимально призвать собеседника обратить на что-либо внимание. Версия с расписками в данном случае выглядит весьма убедительно, так как долговым обязательствам во все времена придавалось огромное значение и основные споры чаще всего происходили именно из-за имущества и ресурсов.
51 month | Культура
8440
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom
t.me/FaktoDrom