Кто и когда определил, какой часовой пояс будет первым встречать новый день?

Выбор того, какой часовой пояс будет первым встречать новый день, связан с принятием стандартного мирового времени и нулевого Гринвичского меридиана (Greenwich Mean Time, GMT). Однако новый день первым встречает вовсе не "Гринвич"!
В 1884 году в Вашингтоне, США, была проведена международная конференция, где было решено принять Гринвичский меридиан в качестве стандартного нулевого меридиана и начального пункта для отсчета времени. Это решение было обусловлено необходимостью стандартизации времени для мировых коммуникаций и навигации.
По меридиану 180° была введена линия перемены дат (International Date Line, IDL), к западу от которой располагался пояс UTC+12 (время опережает гринвичское на 12 часов). Именно этот регион, включая острова в Тихом океане, первым встречали новый календарный день.
Однако в 1995 году Республика Кирибати захотела перейти из пояса UTC-11 в UTC+13, чтобы иметь одну дату с Австралией и Новой Зеландией, а острова Лайн в центре Тихого океана выделили в пояс UTC+14, чтобы по всей Кирибати был один день недели. И тогда острова Лайн встретили третье тысячелетие первыми!
IDL была установлена, чтобы обеспечить согласование времени с календарными днями. Путешественники, перемещающиеся на восток через эту линию, переносятся на следующий календарный день, а те, кто движется на запад, возвращаются на предыдущий. При этом перемена дат должна осуществляться только при использовании (в той или иной форме) местного времени.
3 month | История
3963
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom